最新动态

首页>

最新动态

中国江苏第五届跨国技术转移大会成功举办


        2016年11月9-11日,由科技部与江苏省人民政府共同主办的“中国•江苏国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”在南京成功举办。大会邀请了来自18个创新能力强的国家和地区116家海外机构近210名国外一流大学、科研机构、著名跨国公司和技术转移机构代表与会,我省13个省辖市600多名高新技术企业、创新型企业、技术转移中介机构、地方参会科技管理部门代表参加大会。科技部副部长阴和俊、江苏省副省长张敬华出席全体大会并致辞。

        境外参会机构主要来自创新能力强的欧美发达国家,技术领域主要集中在生物医药与健康医疗、新一代信息技术、智能制造与先进装备、新材料、清洁技术等我省重点发展的新兴产业领域。其中,美国哈佛大学、美国加州大学洛杉矶分校、加拿大西安大略大学、加拿大麦克马斯特大学、以色列理工学院、荷兰霍尔斯特中心、英国伦敦玛丽女王大学、德国柏林工业大学、德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会、俄罗斯托木斯克国立大学、乌克兰国立造船大学等40余家国际一流大学和研究机构派代表参会。

        大会以“集聚全球创新要素、服务企业创新需求”为主题,重点围绕苏南自主创新示范区国际创新合作需求,通过全体大会、重点国别技术信息发布会、国际创新合作载体技术信息发布会、驻外科技外交官专场活动、一对一对接洽谈,以及境外代表赴江苏各地考察交流等活动,为江苏企业搭建国际创新资源有效对接平台。

        大会期间举行了俄罗斯、荷兰、加拿大、澳大利亚、芬兰、英国、德国7个重点国别专场信息发布,同时安排了国际技术转移机构技术信息发布会、省产业技术研究院海外合作项目技术信息发布、海外创新创业项目合作发布会,以及驻外科技外交官专场活动共11个专场。澳大利亚和加拿大专场分别发布了江苏-维州、江苏-安大略首轮产业研发合作计划。省跨国技术转移中心与印中技术转移中心签署了合作共建协议。海外创新创业项目合作发布会上,签约引进一批生物医药领域的海外高端人才,带着先进技术成果来苏创新创业。

        大会前期开通“网上在线项目对接系统(i-PIC)”,共吸引了中外参会人员563人上网注册,并预约洽谈429对。大会现场实际开展一对一洽谈对接329对,初步形成合作意向131项。

        11月10-11日部分境外代表和驻外科技外交官分组赴南京、无锡、常州、苏州、张家港、太仓、昆山等地,参观考察了当地高新企业、高新园区和创新创业载体,推动形成了一批合作意向。

        自2008举办“中国•江苏国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”以来,已成功举办五届大会,累计汇聚了1400多位以各类创新机构代表为主的海外嘉宾,吸引了超过3200位以江苏企业代表为主的中方代表参会,推动达成初步合作意向500多项。大会已成为国内省级层面规模最大、影响最广的国际科技交流合作平台之一,深受境内外参会机构和代表好评,现已成为江苏企业与国外大学、研究机构、科技企业交流对接的重要平台。